BIM-форум 2019 в Москве – IV ежегодный международный форум, посвященный цифровым технологиям в проектировании и строительстве.

Одной из наиболее важных особенностей BIM-форума 5-6 июля 2019 г. было обсуждение взаимодействия программных продуктов в рамках совещания российского отделения buildingSMART. В мероприятии участвовали инженеры и специалисты по информационному моделированию от нашей организации ООО «Технологии управления проектами»

Не секрет, что для эффективного выполнения проектов использование САПР решений моно-вендора часто не достаточно. У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны. Напротив, используя мульти-вендорную систему можно применять оптимальные решения и под конкретные цели. Пример — это выполнение армирования или выпуск КМД, расчет и построение систем, выпуск документации и прочее.

На сегодняшний  день универсальным форматом передачи данных между различными САПР является IFC, поддерживаемый в большинстве продуктов. Главной проблемой использования IFC в мульти-САПР проектах, передачи проектов между организациями  является его различная интерпретация со стороны ПО.

Для решения этой задачи российское отделение buildingSMART в составе GRAPHISOFT, Allbau Software, Renga Software, liNear, Юнидрафт. Компании развивают идею координации и единства концепции OPEN BIM в отрасли. На форуме в рамках круглого стола и отдельных докладов были показаны варианты взаимодействия на общих проектах, интеграции программных продуктов.

bim-forum moscow

bim-forum moscow

На форуме присутствовали представители Московской и Санкт-Петербургской государственных экспертиз, активно участвующие во многих BIM-мероприятиях. Вновь были затронуты вопросы критериев сдачи информационных моделей в экспертизу. Пока принятых правил подачи нет, они разрабатываются и будут дополняться по мере поступления проектных моделей для рассмотрения. За последними изменениями всегда можно следить на сайте ведомств.

Переход от проектирования к строительству

Второй день BIM-форума затрагивал тему OPEN BIM, для передачи модели всех участникам, причастные к формированию и использованию BIM-модели. Какие параметры использовать, в каком размере и как это помогает для решения понимания того, как сделана модель, что из нее можно получить и показать для всех участников процесса.

Многие доклады были посвящены переходу информационных моделей со стадии проектирования на стройку, использованию новых автоматизированных систем контроля и документооборота на площадке. Заметна тенденция на желание использовать информационных модели на всем жизненном цикле объекта, не ограничиваясь выпуском документации и прохождением экспертизы. Мнение самой экспертизы – ориентироваться на дальнейшую реализацию проектов, планировать и оптимизировать использование моделей на следующих стадиях — строительства и эксплуатации.

bim-forum moscow

bim-forum moscow