10 апреля 2018 в Минске состоялся BIM Форум «Строительство, экспорт, эффективность». Встреча проходила с участием представителей архитекторов, проектировщиков, конструкторов, инженеров, строителей, подрядчиков из Беларуси, Литвы, Латвии. Коллеги из стран Прибалтики поделились своим опытом и примерами успешного применения BIM технологий на практике.

Опыт компании UPB (Латвия)

Представитель индустриального концерна UPB из Латвии Arturs Neiburgs (руководитель инжинирингового департамента) поделился опытом повышения эффективности экспортного строительства и производства. Опыт использования и доработки функционального программного обеспечения BIM-проектирования на протяжении последних пяти лет позволяют сотрудникам автоматизировать рутинные операции и высвобождать время для решения сложных инженерных задач. Качественное планирование рабочих процессов экономит значительное количество времени при производстве и управлении деятельностью. Отмечается, в свою очередь положительная динамика обеспечивает стабильный рост производительность концерна UPB. Успешное применение инструментов Tekla и полноценное информационное моделирование зданий позволяет компании UPB модернизировать все производственные процессы, обеспечить точными исходными данными производство конструкций, выигрывать тендеры и улучшать процессы, связанные с планированием работы.

Опыт компании UAB Conresta (Литва)

Представитель строительной организации UAB Conresta из Литвы Justas Sturis представил пилотный проект комплекса площадью около 4000 м2 с административными, производственными и складскими помещениями. Строительный проект комплекса изначально был выполнен в обычном формате: 2D чертежи и документация, которую сотрудники компании перевели в BIM 3D модель.  В пилотном BIM-проекте использовалось программное обеспечение Tekla Structures для детального проектирования строительных конструкций. В результате все ошибки и неточности, полученные в 2D-проекте, были замечены и исправлены на этапе подготовки к работе. Это исключило дальнейшие риски на строительной площадке, а также позволило организовать единую среду для доступа и обмена информацией. Технология BIM позволила и заказчику получать актуальную и своевременную информацию о ходе строительства.

изображения с презентации компании UAB Conresta*