BIM САПР

BIM-инструменты для проектирования

В рамках BIM-форума 5-6 июня 2019 в г. Москва были представлены BIM-инструменты для проектирования, такие как:

  • Обновленный ARCHICAD 23 и указаны основные преимущества новой версии продукта:

1) Повышенная производительность: в ARCHICAD 23 особое внимание уделено оптимизации всего рабочего процесса. Эти усовершенствования стали возможны благодаря перераспределению нагрузки на вычислительные мощности компьютеров и уменьшению размеров файлов.

2) Переработанные Инструменты Колонна и Балка: ARCHICAD 23 позволяет быстрее моделировать узлы, создавать спецификации и формировать ведомости материалов для железобетонных, деревянных, металлических и композитных конструкций. Возможность создавать профилированные колонны, а также криволинейные, усиленные и перфорированные балки. При отображении балок и колонн доступны различные проекции, символы и штриховки поверхностей.

3) Отверстия, Ниши и Углубления: в ARCHICAD 23 появился новый Инструмент Отверстие, предназначенный для моделирования и координации в проектах проемов, ниш, штраб и каналов, проходящих вертикально, горизонтально или под наклоном через отдельные элементы, группы элементов или даже целые этажи. Отверстия можно моделировать, включать в ведомости, отображать на чертежах и передавать в формате IFC.

4) Улучшенное взаимодействие с Solibri:

 Solibri — ARCHICAD Link основан на обмене моделями IFC. ARCHICAD 23 позволяет выполнять проверку соответствия проектов требованиям и стандартам на любом этапе работы. Новая версия расширения автоматически находит и проверяет только измененные в модели ARCHICAD элементы, повышая таким образом скорость взаимодействия.

5) Свойства в Строительных Материалах: в ARCHICAD 23 можно настроить элементы классификации или определения свойств, а затем применить их в диалоге Строительных Материалов.

6) Rhino-Grasshopper-ARCHICAD live connection: Новый Компонент Деконструкции Grasshopper дает возможность использовать информацию об элементах ARCHICAD в качестве опорных данных. При этом изменения основной схемы BIM-проекта автоматически отражаются на всех деталях, созданных при помощи алгоритмов Grasshopper.

LiNear — программное обеспечение для BIM-проектирования

Представителем от LiNear, Юлией Макарчук, по данной теме были рассмотрены перспективы «открытых форматов» и использование их в программе LiNear. Был предложен вариант использования системы GUID (Globally Unique Identifier) для однозначности в определении элементов, имеющих разные наименования в разных странах и в пределе одной страны. LiNear рассчитан на поддержку стандартов организации:

Классифицирование пользовательских семейств для последующего расчета;

Конфигурируемые наборы параметров (в соответствии с LOD);

Управление общими параметрами.

Были рассмотрены вопросы взаимодействия продукта LiNear с другим программами. Например, тесное взаимодействие с Autodesk Revit через формат IFC. LiNear поддерживает формат BCF, это используется для проектирования отверстий, обмене данными с инженером КЖ/КМ.

Основные возможности программы LiNear:

  • BuildingAnalyse – Ввод данных здания:

Функциональные возможности Analyse Building позволяют подготовить архитектурную 3D-модель здания для анализа, а затем создать расчётную модель в качестве основы для нормативных и физических расчётов.

  • liNear Building Heating — Расчет тепловой нагрузки:

В процессе использования программа, с одной стороны, обеспечивает необходимую гибкость для внесения изменений с минимальными усилиями, а с другой — позволяет обновлять проект.

  • liNear Desktop Heating — CAD-Проектирование для Отопление, Охлаждение и Газ:

С помощью этой программы можно начертить двухмерную схему либо аксонометрическую схему для последующего создания плана, включая автоматическую расстановку надписей. С возможностью генерации 3D-модели в последующем.

  • liNear Analyse Heating — Эффективный расчет трубопроводных сетей отопления:

С помощью программы liNear Analyse Heating рассчитываются двухтрубные отопительные системы. При этом учитываются несимметричные участки трубопроводной сети, такие как системы Тихельманна. Несколько уровней управления позволяют осуществить гидравлическую балансировку даже сложных систем.

  • liNear Design 3D Pipe&Power -3D-Проектирование энергоцентров

При помощи liNear Design 3D Pipe&Power можно создавать трехмерную реалистичную систему за короткие сроки. При любом изменении модели остальная информация автоматически синхронизируется. Для реализации высокой степени детализации в распоряжении обширная библиотека готовых 3D-элементов различных производителей.

Так же можно выполнять проверку (включая проверку на наличие пересечений) в режиме реального времени. Данная проверка может применяться как для элементов конструкции, так и для объектов других категорий. В отчете будут собраны все результаты проверки, для устранения пересечений можно детализировать изображение в проблемных зонах. В программе представлена возможность визуализации элементов и различного способа их представления.

Представитель российской BIM-системы для проектирования является Renga BIM

Renga Software, совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», занимается разработкой программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM — Building Information Modeling).

BIM-инструменты. Основные преимущества Renga BIM:

  • Удобный функционал.
  • Возможность проектирования архитектурно-строительной части и инженерных систем.
  • Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе.
  • При помощи инструментов оформления, можно быстро оформить чертеж как по российским стандартам оформления чертежей СПДС, так и по международным ISO.
  • В Renga существует связь с российскими сметными комплексами «1С: Смета» и «АВС-4». Благодаря встраиваемым в программу сметным модулям сметчик может подключаться к созданию BIM-модели еще на ранних этапах проектирования. Это позволяет значительно сократить время выполнения проектно-сметной документации и повысить точность сметных расчетов.
  • Renga Structure дает возможность пользователю экспортировать 3D-модель в расчетные комплексы для анализа строительных конструкций и получения данных по армированию.
  • Для коллективной работы над проектом в Renga Structure предоставлена возможность взаимосвязи конструктора с архитектором, реализованная как через единый формат Renga, так и через BIM-формат — .ifc
  • Для точного подсчета строительных объемов и количества материалов в Renga Architecture существует инструмент Спецификации. Он автоматически собирает данные с объектов 3D-модели и формирует по ним отчеты в табличной форме. При этом спецификации автоматически пересчитываются при изменениях в 3D-модели.
  • Для фотореалистичной визуализации компания PICTOREX Ltd разработала приложение Artisan Rendering, которое можно установить на Renga Architecture.

 

Компании Allplan.

Allplan — целостное BIM решение Allplan предлагает информационное моделирование (BIM) от концептуального эскиза до рабочей документации на основе интеллектуальных архитектурных элементов, в единой среде:

  • Автоматизированное получение альбомов чертежей с модели
  • Бесшовный обмен данными – форматы DWG, DXF, IFC, PDF и др.
  • Автоматическое создание ассоциативных видов, разрезов и перспектив
  • Шаблон BIM, созданный с учетом нормативов СНГ, позволяет стартовать максимально быстро.

В состав BIM-инструментов продуктов от Allplan входят:

— Allbau Software GmbH является Nemetschek Gold Development Partner — разработчик сторонних плагинов под Allplan.

— Bimplus – платформа взаимодействия участников в облаке.

Всю информацию о проекте можно хранить и получать из единого источника — 3D модели, 2D планы, фотографии, оповещения и многое другое.

Bimplus является стандартизированной центральной платформой от Nemetschek для обмена информацией. Благодаря облачным технологиям вся информация синхронизируется и обновляется круглосуточно. Тесная интеграция делает Allplan лучшим инструментом для моделирования, позволяя наслаждаться всеми преимуществами платформы Bimplus.

— Allplan Precast — Производство сборных конструкций.

— Allcheck – настраиваемая экспертная система контроля архитектурно-проектных решений в Allplan.

— Метод Design2Cost от Nemetschek обеспечивает прозрачную связь строительных чертежей и смет, и за счет этого инновативность в подсчете затрат. Программа с помощью структурированного описания создает прямую связь между любой сметной системой и Allplan.

— DESIGN2STATIC – Автоформирование расчетной модели по архитектурной.

Технологии трехмерной оцифровки на разных этапах жизненного цикла

Важной темой, рассмотренной на форуме, была: «Технологии трехмерной оцифровки на разных этапах жизненного цикла. Примеры проектов».

Представитель Hexagon, Сергей Котельников, показал примеры использования технологий лазерного сканирования на примере объектов «Газпром нефть». Использование BIM через СУпрИД (Система управления инженерными данными) – ИМ объектов нефтепереработки на базе решений Intergraph SmartPlant for Owner Operators, которая поддерживается и актуализируется на разных стадиях жизненного цикла, разработана и введена в промышленную эксплуатацию.

На текущем состоянии СУпрИД внедрена в 3 реализованных объекта, и находится в процессе внедрения в 34 действующих объекта и в 11 новых объектов.

Стадии, на которых используется лазерное сканирование:

ПИР-МТО-СМР, ПНР-Эксплуатация-Реконструкция, утилизация.

Эффект от использования СУпрИД:

— Увеличение межремонтных пробегов;

— Сокращение числа отказов;

— Сокращение сроков ремонта.

Использование лазерного сканирования в алгоритме формирование СУпрИД:

— Воссоздание 3D модели;

— Передача данных лазерного сканирования в сыром виде и в виде панорамных изображений.

Smart3D

Интеграция данных трехмерной съемки в СУпрИД

Облако точек и фотопанорамы в СУпрИД Leica TruView:

Плюсы:

— Быстрый результат: работа с данными сканирования через 2 часа после съемки;

— Доступность: работа с данными через веб-браузер;

— Простой функционал: линейные измерения, координаты точек, расстановка гиперссылок, обмен замечаниями;

— Версия для мобильных устройств TruView Global;

— Возможность доработки функционала и интеграции TruView в другие решения:

1) SmartPlant Enterprise

2) Ecodomus

Минусы:

— Облако точек — это не ИМ.

Пример внедрения технологий лазерного сканирования на крупном промышленном предприятии