BIM на практике

Конференция BIM на практике

В Санкт-Петербурге 11 апреля компания ПСС ГРАЙТЕК провела конференцию «BIM на практике» под девизом «Через тернии к звездам». В мероприятии участвовали представители от нашей организации ООО «Технологии управления проектами», которым удалось получить опыт от спикеров-практиков ведущих компаний строительной отрасли России и Европы в области BIM-проектирования и строительства.

Многие компании уже наработали свои практики, получили опыт, были озвучены типичные болевые точки, которые выявили в процессе работы над проектами при внедрении и использовании BIM-технологии.

Переход на BIM – это цифровизация и, следовательно, требует трансформации многих процессов.

BIM на практикеBIM лазерное сканирование

Практический опыт BIM зарубежных компаний.

Tuomas Jalava, менеджер проектов компании Bonava (Швеция) со сцены заявил:

«Информация из BIM-модели должна интегрироваться во все процессы на всем протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования и до взаимодействия с покупателями. Ведь если лишь управлять документами, то вы, изобретя велосипед, не поедете на нем, а будете только идти рядом».

Bonava – один из пионеров в области использования информационного моделирования на практике. Компания занимается BIM более 10 лет. В данный момент Bonava сосредоточена на создании и развитии единой международной платформы, обеспечивающей связанный и параллельный процесс работы над проектами.

BIM BONAVA

Компания GEODATA (Италия), также столкнулась с рядом проблем при использовании BIM-технологий на своих проектах. Одна из них состояла в нежелании партнеров использовать данную технологию. Вторая — проблемы BIM в проектах подземных сооружений, из-за сложности элементов и данных по грунтовым условиям. 

Выход из ситуации — применение программирования, которое помогает заставить имеющееся программное обеспечение сделать то, для чего оно не было создано. Моделируя при помощи вычислительного проектирования: используя Dynamo компания GEODATA читает базы данных (excel, JSON, csv и т. д.), моделирует тоннель и записывает параметры внутри модели.

BIM Geodata

Технический директор Autodesk Петр Манин показал новые возможности платформы Autodesk FORGE — это набор облачных API, на базе которых инженеры могут создавать собственные веб-сервисы и приложения.

«Сделайте САПР своей мечты, с возможностью автоматического проектирования объекта/загрузки итогового результата в ваши WEB-приложения, интеграция с облачными сервисами, анализ и симуляция.»

Больше о возможностях Dynamo, Forge, API, поделится своим опытом в использовании Dynamo, платформы Forge можно в нашем профессиональном сообществе: Dynamo, C#, Python: для BIM, t.me/bimsapr.

BIM FORGE

BIM

В этом году на конференции «BIM на практике» была зафиксирована рекордная посещаемость: узнать о практике работы в BIM собрались 392 специалиста из различных регионов России и СНГ, много было и тех, кто смотрел онлайн-трансляцию. Участники конференции получили доступ к инструментам для прямого общения со спикерами – это и увеличенное время сессии вопросов-ответов, онлайн платформа для вопросов после каждого потока, и нетворкинг.