bim-in-russia

Внедрение BIM в России и СНГ

Президент РФ дал поручение председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по обеспечению информационного моделирования в строительстве  (внедрении BIM в России).

В соответствии с поручением президента РФ (ПР-1235 от 19.07.2018 года) в целях модернизации строительной области и повышения качества строительства в срок до 1 июля 2019 г. необходимо обеспечить:

  • переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее — система управления) путем внедрения технологий информационного моделирования;
  • применение типовых моделей системы управления (проектной, строительной, эксплуатационной и утилизационной), в первоочередном порядке в социальной сфере;
  • утверждение показателей эффективности системы управления;
  • принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством;
  • формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования;
  • подготовку специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве;
  • стимулирование разработки и использования отечественного программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений.

bim в России

Несколько аспектов, учёт которых должен помочь успешному переходу на BIM как в России, так и на территории стран СНГ:

1. Прежде всего надо разработать общую стратегию внедрения BIM в России и странах СНГ

2. Начинать надо с Заказчиков. Именно заказчики (а также связанные с ними инвесторы и собственники) должны формулировать требования к новой технологии (свои ожидания), которые затем в профессиональной подаче (стандартах, регламентах, требованиях, конкурсных процедурах, рекомендациях и т.п.) доводятся до остальных участников проектно-строительной индустрии, куда в широком понимании входит и эксплуатация зданий.

3. Надо разобраться с жизненным циклом объекта строительства.

4. Разработать отечественные BIM-стандарты.

5. Органы строительной экспертизы должны быть как активными законодателями, так и участниками процесса внедрения BIM.

6. Координировать внедрение BIM в России с Беларусью и Казахстаном.

Эти страны вместе с Россией связаны многими соглашениями в области строительных требований и правил, в том числе и по оформлению документации. И эти соглашения придётся учитывать при внесении в эти требования и правила необходимых для внедрения BIM изменений, в одностороннем порядке ни одна указанная страна этого делать не может. Отметим, что Беларусь начала внедрение технологии информационного моделирования зданий на государственном уровне с 2011 года. Казахстан сейчас начинает государственное внедрение BIM.